2014.08.18

[イベント] Web MTA管理システム  「有体物管理センター」利用説明会

教職員、研究者及びMTA業務に携わる職員  各位

Webに よるMTA管 理システム「有体物管理センター」の利用説明会を下記の通り開催致します。参加を希望される方は、事前にお申し込みをお願い致します。

「有体物管理センター」は、研究者の方が個人で管理する労力を 軽減するとともに、大学の管理業務の効率化を目的として開発されたシステムです。現在、医学研究科(「医学領域」産学連携推進機構 が管轄するMTA)のみが利用可能と なっていますが、MTAの 管理や研究成果有体物の管理・活用に興味のある方ならどなたでも参加できます(学内限定)。

ご多忙のことと存じますが、多数のご来場をお待ち申し上げてい ます。

【日時】平成26年9月26日(金)13:30~14:30

【場所】医学部構内 先端棟1階 セミナー室

【申込方法】所属研究科・分野・及 び氏名を明記の上、メールにて下記宛先(担当:木村)に申し込んで下さい。(9月24日〆切)

mi@kumbl.med.kyoto-u.ac.jp

<「有体物管理センターとは」>

文 部科学省からの委託を受け、九州大学有体物管理センターで作成され、2014年現在6大学が共同利用している、Webに よるMTA管理システムです。

URL: http://mmc-u.jp

<主 な機能>

Ø MTA管 理部署へのWeb申請(マテリアル登録、提供、受領)

Ø MTA管 理:研究者個人のマイページ作成、CSV出力機能。

進捗管理(トラッキングシステム)

MTAの 履歴

最終版MTAの 保管(知財等の留意点をMTA担当者がコメント)

Ø 希望するマテリアルの外部公開

<利 用メリット>

Ø MTA管 理の簡素化

Ø マテリアル利用の拡大(有償MTA、 共同研究の増加)

本 件に関するお問い合わせ先は下記の通りです。

***********************************

「医 学領域」産学連携推進機構
産学連携推進室
木村 節子